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Œuf mollet et riz noir à la forestière

Œuf mollet et riz noir à la forestière

Les ingrédients

Quantités pour
  • Pour le plat :
  • 2 œufs extra frais
  • 120g de riz noir
  • 300g de champignons de Paris
  • 1/2 c à s d’huile d’olive
  • 12,5g de noisettes entières concassées
  • 1/4 botte de persil plat
  • 1 tranche de jambon de parme
  • Pour la sauce :
  • 3 portions de Boursin® Cuisine Ail et Fines Herbes (80g)
  • Pour le dressage :
  • 1/8 botte de Ciboulette
  • 1 portion de Boursin® Cuisine Ail et Fines Herbes (80g)
  • Pour le plat :
  • 4 œufs extra frais
  • 240g de riz noir
  • 600g de champignons de Paris
  • 1 c à s d’huile d’olive
  • 25g de noisettes entières concassées
  • ½ botte de persil plat
  • 2 tranches de jambon de parme
  • Pour la sauce :
  • 6 portions de Boursin® Cuisine Ail et Fines Herbes (160g)
  • Pour le dressage :
  • ¼ botte de Ciboulette
  • 2 portions de Boursin® Cuisine Ail et Fines Herbes (160g)
  • Actuellement 4 sur 5 étoiles
Difficulté difficultydifficultydifficulty
Préparation
Cuisson

Préparation

Etape 1 Préchauffer le four à 220°. Porter une grande casserole d’eau à ébullition. Y plonger les œufs pendant 5 minutes puis stopper la cuisson en les plongeant dans un grand bol d’eau froide. Réserver.
Etape 2 Porter une grande quantité d’eau salée à ébullition. Verser le riz noir et faire frémir pendant 18 à 20 minutes. Le riz sera ferme. Egoutter et assaisonner. Etape 3 Etaler les tranches de jambon sur une plaque de cuisson garnie de papier sulfurisé. Recouvrir d’une deuxième feuille de papier sulfurisé puis d’une seconde plaque de cuisson. Enfourner pendant 10 min.
A la sortie du four, laisser refroidir les tranches afin qu’elles deviennent croustillantes.
Etape 4 Passer rapidement les champignons sous l’eau, les sécher. Enlever la queue et émincer finement.
Laver et ciseler le persil.
Faire chauffer une poêle avec l’huile d’olive et faire rapidement sauter les champignons émincés pour les faire dorer. Ajouter les noisettes concassées, le persil et assaisonner. Réserver.
Etape 5 Dans la même poêle chaude, réaliser la sauce en ajoutant le Boursin® Cuisine Ail et Fines Herbes. Porter à ébullition et faire légèrement réduire. Etape 6 Ecaler les œufs.
Dans une assiette creuse, dresser le riz à l’aide d’un emporte-pièce rond, ajouter les champignons sautés dessus et la sauce autour.
Déposer l’œuf au centre et, à l’aide de la pointe d’un couteau, l’ouvrir délicatement. Poser ensuite une quenelle de Boursin® Cuisine Ail et Fines Herbes sur l’œuf et terminer avec une chips de jambon de Parme et quelques brins de ciboulette.
CONSEIL

Ajouter un  peu de vinaigre dans l’eau de cuisson des œufs pour les rendre plus facile à écaler. Les œufs mollets peuvent être préparés à l’avance, il suffira de les plonger 2 minutes dans de l’eau bouillante pour les réchauffer.

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